جامعة الاقصى

جامعة الأقصى تعقد ورشة عمل مصغرة خاصة بدراسة نموذج تقييم الكتاب الجامعي

15/01/2018

عقدت عمادة ضمان الجودة بجامعة الأقصى ورشة عمل مصغرة خاصة بدراسة نموذج تقييم الكتب الجامعي برئاسة د. عمر مقداد عميد ضمان الجودة وبحضور طاقم عمادة ضمان الجودة ، وعدد من الخبراء في مجال الاستبانات من الهيئة الاكاديمية ، وطاقم الشئون الثقافية والعلاقات العامة.

بدايةً رحب د. مقداد بالحضور في تلك الورشة المصغرة ، مشيراً إلى حرص عمادة ضمان الجودة على أن تشمل الخطة التشغيلية الخاصة بالجامعة للعام 2017- 2018 أربعة مجالات وهي: االتقييمات العامة، وبرامج التطوير الأكاديمي، وبرامج التطوير الإداري، والبحث العلمي والتطوير بشكل عام ، متحدثاً في ذات السياقً عن التقييمات العامة وشموليتها لأداء الهيئتين الأكاديمية والإدارية والتقييم الذاتي لكليات الجامعة وما يشمله من تحديد نقاط القوة والضعف التي تواجه عمادات ودوائر الجامعة.

وفي ذات السياق أكد أيضاً أنه في حال اعتماد خطة رقم _4_   فلن يتم اعتماد أي مساق دون أن يكون هناك مرجع معتمد تم إقراره بطريقة ممنهجة تخضع للنظام الأكاديمي السائد في الجامعة سواء من هيئة الكتاب الجامعي أو بالتنسيق بين القسم أو العمادة والشئون الأكاديمية.

وفي نهاية  الورشة تم التوصل إلى عدة توصيات كان أهمها :اعتماد نموذج تقييم الكتاب الجامعي بعد إجراء التعديلات المطلوبة ومتابعة نتائج النموذج بعد تحليله لتحديد الكتب الجامعية الضعيفة ، والعمل مع جهات الاختصاص على تغييرها بكتب معتمدة ، وأن تتم عملية التقييم بشكلٍ دوري فصلي ، وأن يلتزم المحاضر بالكتاب الجامعي المعتمد من قبل مجلس القسم وعدم استخدام الملازم الورقية ، وأخيراً اعتماد الكتب الجامعية المحكمة من الجهات المختصة.

• جامعة الأقصى تعقد ورشة عمل مصغرة خاصة بدراسة نموذج تقييم الكتاب الجامعي