عمادة التخطيط والتطوير و ضمان الجودة

أنشئت عمادة التخطيط والتطوير وضمان الجودة لأخذ دورها في عملية التطوير الأكاديمي ورفع قدرات وكفاءات أعضاء الهيئة الأكاديمية وتحديد أدوات قياس دقيقة للكشف عن مواطن القوة والمساعدة في تعزيزها وتنميتها، ومواطن الضعف والقصور والعمل على معالجتها وتحسينها، واستخدام الوسائل الالكترونية والتكنولوجية الحديثة لتسهل من تلك المهمة وذلك انطلاقًا من اهتمام جامعة الأقصى في تحقيق رؤيتها الاستراتيجية الساعية إلى الريادة والتميز في التعليم والتعلُّ المزيد..

ورشة عمل بعنوان إعداد الخطط التشغيلية في الجامعة

24/10/2017

عقدت عمادة التخطيط والتطوير وبالتعاون مع عمادة ضمان الجودة، ورشة عمل بعنوان " إعداد الخطط التشغيلية في الجامعة"

ويأتي ذلك ضمن سلسلة ورش عمل سيتم تنفيذها لكافة العمادات والأقسام الأكاديمية والإدارية بالجامعة في غزة وخانيونس.

وعقد اللقاء الأول للورشة في غزة يوم الثلاثاء الموافق 24/10/2017، نواب الرئيس ومساعديهم ومساعدي الرئيس والعمادات المساندة والمدراء الإداريين، حيث تطرق إلى كيفية إعداد الخطط التشغيلية وفق نموذج S.W.O.T كمعيار أساسي لإعداد الخطط التشغيلية وتنفيذها.

وتحدث د.عمر مقداد عميد ضمان الجودة بأن عمادة ضمان الجودة على استعداد تام لتقديم كافة التسهيلات والاستفسارات عن الخطط التشغيلية وتزويد الكليات والأقسام الأكاديمية والإدارية بالمعايير المطلوبة لإعداد الخطط التشغيلية وتنفيذها.

وعقد اللقاء الثاني للورشة في غزة يوم الأربعاء الموافق 25/10/2017، ضم أيضاً عمداء الكليات الأكاديمية ومساعديهم وعميد كلية المجتمع  ومساعديه ورؤساء الأقسام الاكاديمية ومساعديهم،  واستكمل الحديث عن الخطط التشغيلية وكيفية إعدادها.

وتحدث د. منير سمور رئيس وحدة الجودة الأكاديمية بأن هناك خطة استراتيجية أعدت للجامعة في العام 2015 ولم تعتمد حتى الآن، وأن عمادة ضمان الجودة وجدت من خلال زياراتها الميدانية أن هناك عدد كبير من الأقسام والدوائر في الجامعة لا يوجد لديهم خطط تشغيلية وهذا يربك العمل ويجعله عرضة للعشوائية.

وتحدث د. أشرف الحناوي رئيس وحدة الجودة الإدارية في الورشة أن دور عمادة ضمان الجودة سيكون في عملية المتابعة والتقييم للخطط التشغيلية للعمادات والأقسام الأكاديمية والإدارية في الجامعة، وذلك حسب معايير المتابعة والتقييم الموجودة لدى عمادة ضمان الجودة.

وفي الختام خلصت الورشة بعد يومي عقدها إلى توصيات من أهمها البدء بعمل خطط تشغيلية لكافة الكليات والعمادات والأقسام الأكاديمية والإدارية بالجامعة كخطة طوارئ لمدة عام، من ثم سيتم عقد زيارات ميدانية لكافة مرافق الجامعة للاطلاع على هذه الخطط وكيفية سير عملية تنفيذها.

• ورشة عمل بعنوان إعداد الخطط التشغيلية في الجامعة