عمادة التخطيط والتطوير و ضمان الجودة

أنشئت عمادة التخطيط والتطوير وضمان الجودة لأخذ دورها في عملية التطوير الأكاديمي ورفع قدرات وكفاءات أعضاء الهيئة الأكاديمية وتحديد أدوات قياس دقيقة للكشف عن مواطن القوة والمساعدة في تعزيزها وتنميتها، ومواطن الضعف والقصور والعمل على معالجتها وتحسينها، واستخدام الوسائل الالكترونية والتكنولوجية الحديثة لتسهل من تلك المهمة وذلك انطلاقًا من اهتمام جامعة الأقصى في تحقيق رؤيتها الاستراتيجية الساعية إلى الريادة والتميز في التعليم والتعلُّ المزيد..

عمادة ضــمان الجـــــودة بالتعاون مع الشـــؤون الأكــاديمية تعقد ورشة عمل بعنـوان " تقويم متطلبات الجامعة لتطوير الخطط الدراسية للبرامج الأكاديمية ... خطة رقم (4) "

18/12/2017

عقدت عمادة ضــمان الجـــــودة بالتعاون مع الشـــؤون الأكــاديمية ورشة عمل بعنـوان " تقويم متطلبات الجامعة لتطوير الخطط الدراسية للبرامج الأكاديمية ... خطة رقم (4) " وذلك يوم الاثنين الموافق 18/12/2017م، الساعة الحادية عشرة وحتى الساعة الواحدة (11-1) ظهراً، بحضور د. عمر مقداد عميد ضمان الجودة،  وبحضور كل من: د. باسم عايش مساعد النائب الأكاديمي، أ. د. رأفت نجم عميد التخطيط والتطوير، و(21) عضو من ذوى الخبرات من أعضاء الهيئة الأكاديمية في جميع الكليات الأكاديمية، وطاقم عمادة ضمان الجودة.

وخلال الكلمة الافتتاحية رحب د. عمر مقداد عميد ضمان الجودة بالحضور، شاكراً تلبيتهم حضور الورشة، ثم انتقل للحديث عن موضوع الورشة حيث أنه من المهم وضع الخطط الدراسية للبرامج الأكاديمية في الجامعة بما يتوائم مع الاتجاهات الحديثة للعملية التعليمية التعلمية، فقد أصبحت مؤسسات التعليم العالي ذات دور ريادي وتعدت الدور التقليدي، وأصبحت تهتم بتخريج طلبة ذو شخصيات فكرية وقيادية وثقافية.

بدوره تحدث د. باسم عايش مساعد النائب الأكاديمي بأن هناك لجنة لتطوير الخطط الدراسية، وسيعقد أول اجتماع لها غداً بإذن الله، ويجب التركيز خلالها على المحاور المطروحة للخروج برؤية شاملة تخدم مصلحة الجامعة.

وأعطي المجال للدكتورمنير سمور رئيس وحدة الجودة الأكاديمية بالعمادة بعرض المادة العلمية الخاصة بمعايير إعداد الخطط الدراسية.

و خلصت الورشة إلى التوصيات التالية:

1. ألا يتجاوز عدد الساعات المعتمدة لمتطلبات الجامعة (24) ساعة معتمدة، ولا تكون على حساب الساعات المعتمدة للتخصص.
  2. التخلص من أنانية التخصص عند وضع متطلبات الجامعة، والتركيز على الجوانب الثقافية بشتى أنواعها.
  3. ألا تكون مساقات متطلبات الجامعة متداخلة مع مسارات التخصص.
  4. تبنى متطلبات الجامعة على خمسة محاور وهى:
  • محور المعرفة العامة (يشمل الجوانب الدينية، الوطنية، التاريخية، القانونية، السياسية).
  • محور الثقافة الصحية (يشمل الصحة العامة، المهارات الرياضية، العلوم الحياتية).
  • محور اللغات (يشمل اللغة العربية، الانجليزية، الفرنسية، العبرية).
  • محور المهارات والفنون (يشمل المهارات البحثية، الحياتية، الفنية).
  • محور تكنولوجيا المعلومات (يشمل مهارات تكنولوجية، حاسوبية، رقمية).

مع مراعاة أن يندرج تحت أي من المحاور الموضحة أعلاه مساقين أو ثلاث، أو يتم احتساب عدد ساعات معتمدة
        لكل محور، بحيث توزع الساعات المعتمدة بشكل متوازن.

أخيراً شكر د. مقداد الحضور وأثنى على حسن تعاونهم والتزامهم، وحرصهم على الرقي بالأداء الأكاديمي والإداري بالجامعة.

• عمادة ضــمان الجـــــودة بالتعاون مع الشـــؤون الأكــاديمية ورشة عمل بعنـوان " تقويم متطلبات الجامعة لتطوير الخطط الدراسية للبرامج الأكاديمية ... خطة رقم(4) "