كلية العلوم التطبيقية

ندوة بعنوان " الأيادي النظيفة تنقذ الأرواح "

ندوة بعنوان
14/05/2017

نظمت عمادة كلية العلوم التطبيقية ندوة علمية بعنوان (الأيادي النظيفة تنقذ الأرواح) بالتعاون مع وزارة الصحة والجمعية الفلسطينية لمكافحة العدوي وفريق مشروع الميكروبات الالكترونيE- Bug)).

بحضور مساعد عميد كلية العلوم التطبيقية د. شاكر أبو هربيد، ورئيس قسم العلوم الطبية والمخبرية د.محمد داود، ونائب رئيس الجامعة الإسلامية لشؤون الدراسات العليا والبحث العلمي أ. د. عبد الرؤوف المناعمة،  ومدير عام تنمية القوى البشرية بوزارة الصحة د. رامي العبادلة ، ورئيس الجمعية الفلسطينية لمكافحة العدوى.

بدوره أكد الأستاذ المساعد بقسم العلوم الطبية المخبرية د. نبيل العيلة أن اليوم العالمي لغسل اليدين يهدف إلى رفع الوعي بأهمية غسل اليدين بالماء والصابون، باعتباره عاملاً أساسياً في الوقاية من الأمراض، وخصوصًا المعدية، وأضاف أن غالبية البكتيريا الموجودة على الجلد ليست ممرضة إلا أن بعضها يسبب الأمراض كالبكتيريا المسببة للنزلات المعوية والفيروسات المسببة لالتهابات الجهاز التنفسي كفيروس الأنفلونزا ويمكن أيضا للطفيليات أن تنتقل عن طريق الأيدي الملوثة كالديدان الدبوسية التي تتطفل على الأمعاء

مطالباً من الجميع  الـتأكيد على أهمية تعزيز ودعم ثقافة غسل اليدين بالماء والصابون وتسليط الضوء على أن اليدين هما السبيل الرئيس لانتقال الميكروبات إلى الشخص وإصابته بالعدوى. وكذلك أهمية تثقيف المجتمع حول ضرورة غسل اليدين بشكل دوري؛ لمنع انتقال العدوي وتثقيف الأطفال في المدارس حول ضرورة غسل اليدين. حيث أن قطرة ماء وصابون تنقذ مريضاً و تختصر طرقاً كثيرة قد نسلكها للعلاج.

شاكراً كل من ساهم وشارك في إنجاح وتنظيم هذه الندوة العلمية.