كلية الاعلام

كلية الإعلام تنظم ورشة سينمائية على هامش مهرجان القدس السينمائي الدولي

15/12/2021

نظمت كلية الإعلام في جامعة الأقصى ورشة سينمائية على هامش مهرجان القدس السينمائي الدولي وذلك بحضور عميد كلية الإعلام د. غسان حرب، ورئيس قسم الإذاعة والتلفزيون أ. حسن لقان، ورئيس مهرجان القدس د. عز الدين شلح ، والمخرج أشرف الهواري والمخرجة ريما محمود، وعدد من محاضرين وطلبة كلية الإعلام، وذلك يوم الاثنين 13/12 في قاعة المؤتمرات بغزة.

وافتتحت الورشة بكلمة د. حرب حيث رحب فيها بالحضور، وثمن التعاون بين الكلية وإدارة المهرجان، مؤكداً على أهميته والدور الذي يقوم به خاصة أن الأفلام السينمائية تستهدف شرائح مجتمعية مهمة، وتحدث فيها تأثيرا كبيراً، كونها وسيلة أساسية ورئيسية، وبين د. حرب أنه من المهم استخدام السينما في تعزيز وتثبيت الرواية الفلسطينية والحق الفلسطيني، وفضح الرواية الإسرائيلية، مثنياً على الرسالة الإعلامية للمهرجان.

وبدوره أكد أ. لقان على أهمية عقد مثل هذه الورش التي تسعى لصقل القدرات العملية للطلبة، وتعزيز خبراتهم، وتكسبهم مهارات النقد السينمائي، خاصة أن كلية الإعلام لديها نهج واضح في الجمع بين الجانبين النظري والمهاري، في العملية التدريسية، وبين أ. لقان أن كلية الإعلام تسعى لإتاحة الفرصة لطلبة الكلية من أجل المشاركة بأفلامهم وأعمالهم في المهرجان خلال العام القادم.

فيما عبر د. شلح عن فخره واعتزازه لوجوده بين طلبة كلية الإعلام والذي يعتبر أحد خريجيها، مبيناً، أن السينما مهمة جداً من أجل نصرة القضية الفلسطينية، وإيصال الصوت الفلسطيني للعالم، خاصة في بعض القضايا المهمة، مثل قضية الأسرى، حيث يمكن للسينما أن تغير مفهوم المجتمع الدولي، وأوضح أن إدارة مهرجان القدس على استعداد لتوقيع اتفاقية شراكة مع كلية الإعلام من أجل تعزيز قدرات الطلبة في هذا المجال.

وتخلل الورشة السينمائية عرض لفيلمين سينمائيين هما فيلم الهدية، الذي يتناول معاناة الفلسطينيين على حواجز ومعابر الاحتلال، وفيلم آخر يتناول مشاكل اجتماعية، وفي الختام أتيح المجال للطلبة لنقد ومناقشة الأفلام.

كلية الإعلام تنظم ورشة سينمائية على هامش مهرجان القدس السينمائي الدولي