مركز أبحاث علوم الفضاء والفلك

مركز أبحاث علوم الفضاء والفلك بجامعة الأقصى، هو مركز بحثي متخصص، يهدف إلى نشر علم الفلك والثقافة الفلكية في دولة فلسطين لدى جميع الفئات. نشأت الفكرة في عام 2010 عن طريق الدكتور سليمان محمد بركة. المزيد..

رصد رؤية هلال رمضان للعام الهجري 1436

16/06/2015

الموضوع: رصد رؤية هلال رمضان للعام الهجري 1436

بمناسبة شهر رمضان المبارك ، يعلن مركز أبحاث علوم الفضاء والفلك في جامعة الاقصى وكرسي اليونسكو لعلوم الفلك والفيزياء الفلكية و الفضاء في الجامعة الاسلامية، عن نشاط فلكي يهدف هذه المرة لرصد هلال شهر رمضان المبارك لعام 1436 هجري الموافق 17 يونيو 2015.

وبهذه المناسبة الكريمة نتقدم من  طلبتنا وزملائنا وعموم الشعب الفلسطيني في كل أماكن تواجده والأمة العربية والاسلامية بأحر التهاني والتبريكات، وتقبل الله من الجميع الطاعات.

من فضل الله على الامة، أصبح رؤية الهلال ومعرفة أطواره وميلادة وإمكانية رؤيته متاحة للعلماء والعامة وطلاب العلم على حدِ سواء. وهذه مسؤولية كبيرة على دور الإفتاء في إعلان الصيام والعيد بعد أن سهل العلم و بشكل دقيق  رؤية الهلال ووقته ومكانه. وعليه فإن مركز أبحاث علوم الفضاء والفلك في جامعة الاقصى يوضح التالي:

1- يوم الثلاثاء يولد القمر مشرقاً في تمام الساعة  5:32  دقيقة ويغرب في تمام الساعة 19:36  دقيقة  في برج الجوزاء وهذا يعنى أن غروبه يسبق الشمس بحوالي 12 دقيقة ، وعليه فإنه من المستحيل رؤيته ويكون يوم الاربعاء المتمم لشهر شعبان.

2- يوم الاربعاء الموافق 17 يونيو يغرب القمر حوالي الساعة 20:28 دقيقة أي بعد غروب الشمس بحوالي أربعين دقيقة وعليه فمن السهل رصدة في فلسطين ومعظم الدول العربية ويكون بإذن الله تعالى يوم الخميس هو أول أيام شهر رمضان المبارك .

3- سيتم بإذن الله عمل فاعلية رصد من بعد صلاة العصر حيث ترصد الشمس، ورصد هلال رمضان وتستمر الفعالية لحين صلاة التراويح من مساء يوم الاربعاء الموافق  17/06/2015 مباشرة فوق سطح بناية المالية في جامعة الاقصى في غزة وذلك بمشاركة نادي شباب هواة الفلك التابع لكرسي اليونسكو.

جدول الفعالية:

استقبال الضيوف