عمادة العلاقات الدولية

تعد وحدة العلاقات الخارجية والدولية واجهة جامعة الأقصى أمام المؤسسات الإقليمية الدولية، حيث تعمل على تطوير ملف الجامعة علي الصعيد الدولي من خلال إقامة جسور من التعاون  الأكاديمي و الثقافي بين الجامعة و المؤسسات التعليمية و الأكاديمية المختلفة و المنظمات العربية والدولية وتعزيز ذلك التعاون بتوقيع اتفاقيات و مذكرات تفاهم وتنفيذها و متابعتها. المزيد..

جامعة الأقصى تعقد ورشة عمل حول تسويق التكنولوجيا من خلال الحاضنات

15/07/2018

قامت شئون العلاقات الخارجية في جامعة الأقصى بالتنسيق لورشة عمل حول تسويق التكنولوجيا من خلال الحاضنات وتأتي هذه الورشة ضمن مشروع BITPAL  الممول من الاتحاد الأوروبي المشترك مع عدة جامعات قطاع غزة، وذلك بحضور منسقي المشروع وعدد من الكادر الأكاديمي والإداري في هذه الجامعات.

هذا وقد اشتملت ورشة العمل على ثلاثة محاور خاصة بتسويق التكنولوجيا من خلال الحاضنات، حيث عرضت في المحور الأول تجارب دول سابقة في تسويق التكنولوجيا من خلال الحاضنات مثل  أمريكا، بريطانيا، ألمانيا و مؤخراً تركيا التي خاضت هذه التجربة حديثاً في السنوات الثمان الماضية حيث أثرت تجربتها إيجابياً على التنمية الاقتصادية في تركيا بعد تبنيها لمشاريع الحاضنات التكنولوجية.

وتطرق المحور الثاني إلى التعريف بماهية تسويق التكنولوجيا من خلال الحاضنات والمكونات الأساسية التي تؤثر في عملية التسويق ، والتحديات التي تواجه تسويق التكنولوجيا خصوصاً في المناطق ذات المحدودية في المراكز البحثية.

ودار الحديث في المحور الثالث عن التشبيك ودوره في تسويق التكنولوجيا وذلك على الصعيد المحلي ، الإقليمي والدولي باتباع أهم المسارات التي يتم من خلالها تسويق التكنولوجيا وشراء حقوق الملكية  من الغير، وكذلك أهمية العلاقة بين مكتب تحويل التكنولوجيا وبين المخترعين والموسوقين والذي من مهامه حماية حقوقهم.

كما وتم عرض أهم الاتجاهات التي يمكن عن طريقها استحداث تكنولوجيا قابلة للتسويق.

• جامعة الأقصى تعقد ورشة عمل حول تسويق التكنولوجيا من خلال الحاضنات