كلية الاعلام

كلية الاعلام بجامعة الأقصى تبث أولى حلقات برنامج بصمة عبر إذاعة صوت التربية والتعليم

03/02/2020

بدأ قسم الاذاعة والتلفزيون بجامعة الأقصى بث برنامج بصمة عبر اذاعة التربية والتعليم يوم الخميس الموافق 30/1/2020 الساعة الحادية عشر صباحًا، حيث يُعتبر هذا البرنامج استكمالاً لسلسلة البرامج التي تطلقها الكلية بالتعاون مع الاذاعات المحلية.

حيث كان موضوع الحلقة يدور حول التهيئة النفسية للطلبة لدخول الفصل الدراسي الجديد وحضر ضيف اللقاء أستاذة علم النفس في جامعة الاقصى د.عفيفة أبو سخيلة والتي تحدثت عن معنى التهيئة النفسية بانها عملية إعداد الطالب وجدانيا وعقليا ونفسيا وجسديا لتعلم موضوع ما تجعله في حالة قوامها الاستعداد والقبول للتعلم.

واضافت د.أبو سخيلة أن هناك العديد من العوامل التي تجعل الطالب يدخل الفصل الدراسي وهو في حالة جيدة وعقل متفتح وطاقة شاحنة ليصبح شخصية قيادية ريادية تكسر حاجز الخوف ورفضت د. أبو سخيلة عمل أو دراسة الطلاب أثناء فترة الإجازة فالإجازة لها مكانتها الخاصة من تغيير النفسية والترويح عن النفس والخروج في الرحلات والمشاركة في المسابقات حتى تعمل على تهيئة الطالب للعودة إلى مقاعد الدراسة بشكل حيوي وأكثر نشاط أكدت أن الخمول وضعف التفاعل أثناء المحاضرة يرجع إلى المحاضر أو المعلم، فشخصية المعلم لها دور كبير في هذه النقطة ، وأضافت أنه يجب على المحاضر الا يكون تقليديا في المحاضرة وان يفتح باب النقاش وان يربط الاحداث الجارية ويناقش فيها الطلبة واستخدام أساليب التعزيز فهي من الامور التي تمنع الخمول فيما طالبت بوجود مسرح في الجامعة لأنها تعتبره تنفيس وتفريغ انفعالي للطلبة لان المجتمع الفلسطيني مبدع ويحتاج إلى أدوات كي يظهر ابداعه.

وفي ختام اللقاء قدمت د.ابو سخيلة عدة نصائح للطلبة للدخول للفصل الدراسي الجديد بنفسية جيدة وطاقة شاحنة حيث كان من اولى النصائح التي قدمتها تحديد الهدف والابتعاد عن الاشخاص المحبطين والاختلاط بالأشخاص الإيجابيين والناجحين وأضافت ان تنظيم الوقت من العوامل المهمة التي تجعل الفصل الدراسي فصل متميز وناجح .

للاستماع إلى تسجيل الحلقة كاملة، يرجى الذهاب إلى الرابط التالي: